Подготовка к школе. Часть 1.

Иногда дети не желают идти в школу, находя массу отговорок. Опытные педагоги уверены в том, что такое поведение может быть вызвано массой причин. И даже самый хороший учитель или школьные друзья не могут повлиять на мнение ребенка. Истоки такого поведения могут быть в семье ребенка, и в них следует разобраться тщательным образом.

Первая причина – это влечение ребенка к раннему интеллектуальному развитию.
Часто родители пытаются сделать из малыша вундеркинда, считая, что он обязан с ранних лет уметь читать и писать. Для ребенка это выглядит как давление и навязывание чужих интересов. Естественно то, что школу он начинает воспринимать как еще одну каторгу.

Руководитель Международного Института Развития Будущего Наталья Фесенко считает, что родители не должны забывать о психологической готовности ребенка к таким нагрузкам. Следующая причина заключается в наличии негативного опыта у ребенка. Например, это может быть агрессия от воспитателей или детей по отношению к ребенку. Обязательно обращайте внимание на методы, применяемые в воспитании детей, которые применяют преподаватели на практике.

И, наконец, третья причина кроется в запугивании ребенка. Обычно взрослые пугают детей, рассказывая страшилки об учителях. Поэтому не должно быть никаких высказываний наподобие фразы «Будешь плохо вести и тебя выгонят из школы». Поход в школу, особенно в первый раз, оставляет у ребенка разные эмоции и часто это стресс, который ни в коем случае нельзя усугублять. А еще нежелание посещать школу вызывают особенности характера малыша.
Детям-интровертам гораздо проще чувствовать себя комфортно в школе из-за своей лабильности и легковозбудимости.