Высокая температура у ребенка! Что делать?

Близится весна, а с ней и перепады температуры. Так уж вышло, что именно это прекрасное время года – пора регулярных детских простуд. Нередко бывает, что легкое простудное заболевание проявляется повышением температуры.

Как реагировать родителям? Как сбить жар в домашних условиях? Когда стоит вызывать врача, а когда скорую помощь?

Первое и самое сложное что нужно сделать родителям – успокоиться. Паника не принесёт пользы, и даже наоборот, ребенок почувствует переживания родителей и тоже начнёт волноваться.

Меряем температуру – если ниже 38-38.5, то сбивать её не нужно. Организм повышает температуру не спроста, таким образом он борется с болезнью. Сбивая жар, мы лишаем его оружия и остаёмся беззащитны перед вирусами.

Исключение: можно сбивать температуру выше 37 на ночь, если она мешает ребенку спать, ведь сон очень важен для восстановления.

Сбиваем температуру

Первым делом ребенка надо раздеть, оставив только носочки на ногах. Комната должна быть хорошо проветрена, температура в помещении не должна превышать 20 градусов. Очень хорошо для сбивания температуры помогают обтирания водой комнатной температуры. Обратите внимание, именно водой (не спиртом и не водкой) и именно комнатной температуры (не прохладной, т.к. возможно у ребенка и так озноб от жара).

Если температура продолжает расти, стоит использовать медикаментозный подход. Для этих целей подходят препараты с такими действующими веществами как Ибупрофен, Парацетамол и Анальгин (в крайних случаях). Каждый из этих препаратов можно принимать не чаще чем 1 раз в 4 часа, не более 4 раз/сутки и не дольше 5 дней. В случаях, когда жар держится долго, рекомендуется их чередовать. Детские жаропонижающие препараты существуют в 2х видах: суспензия и ректальные свечи. Суспензия имеет сладкий вкус, в упаковке идет мерный шприц для того, чтобы удобно было принимать лекарство. Свечи обладают более быстрым действием, так как в прямой кишке препарат всасывается практически моментально.

Профилактика судорог. Судороги – непроизвольное сокращение, спазмы мышц, нередкое явление при повышенной температуре. Обязательно потрогайте ножки ребенка – если они прохладные, наденьте носочки. Для профилактики судорог и расслабления мышц можно дать четверть или половинку таблетки но-шпы (в зависимости от веса малыша).

Если от жаропонижающих таблеток температура не спадает, звоните в неотложку. В любом случае, при продолжительной температуре (дольше одного дня), а также при появлении других симптомов ОБЯЗАТЕЛЬНО следует показаться врачу.