Совместный сон – да или нет?

Совместный сон с ребенком – тема, вызывающая море вопросов и спорных моментов. Стоит ли спать в одной постели с ребенком? Если стоит, то до какого возраста? Не повлияет ли это на его дальнейшее эмоциональное развитие? Как это скажется на семейных отношениях? Эти и многие другие вопросы не дают покоя молодым матерям, ведь наши родители единогласно утверждают, что ребенок должен спать отдельно, а современные психологи нередко говорят об обратном. Давайте разбираться.

Для начала стоит сказать, что нет однозначного ответа на этот вопрос. Результаты проводимых исследований спорны, а их методология вызывает сомнения. Только родители могут выбирать, как им комфортнее и удобнее, а мы лишь можем показать все возможные плюсы и минусы.

В пользу совместного сна существует масса доводов. В первую очередь, это существенно упрощает процесс кормления грудью ночью, ведь так мама может делать это, практически не просыпаясь. Нередки случаи, когда мать, проснувшись среди ночи, чтобы покормить ребенка, при этом держа его на руках, засыпала, роняя малыша. Совместный сон исключает такую возможность.

Второе важнейшее преимущество совместного сна – психологический комфорт как мамы, так и малыша. Многие родители на своем опыте убедились, что если ребенок беспокоен по ночам в своей кроватке, рядом с родителями он спит намного глубже и дольше. У самых маленьких детей есть очень живая и сильная потребность постоянно находиться рядом с мамой, а сон рядом с ней во многом позволяет удовлетворить это желание. Если же подобные потребности не реализуются в младенчестве, они рискуют перерасти в проблему в более старшем возрасте, когда 3х-4х летний ребенок не может отпустить маму ни на шаг ни днем, ни ночью. Тут стоит упомянуть и про потребность матери быть как можно ближе к ребёнку. Сон рядом укрепляет чувство привязанности, помогает сформировать более доверительные и близкие отношения между мамой и малышом.

Есть и ещё один большой плюс: ребенку, спящему с родителями, не требуется отдельное место для сна. Это может сэкономить семейный бюджет, место в квартире, а также упрощает ночевку вне дома. Порой, ребенка сложно уложить спать в незнакомом месте, в непривычной обстановке. Если же он привык спать с мамой, то рядом с ней будет засыпать легко, будь то в отпуске или в гостях.

Как видите, плюсов не мало, но есть и обратная сторона медали. Конечно, это безопасность ребенка. Бывали случаи, когда чрезмерно уставшая за день мама или очень крепко спящий отец  не замечали маленького человека на своей кровати и могли задавить или столкнуть его. Во избежание таких ситуаций, ни при каких обстоятельствах не стоит спать рядом с ребенком, если вы находитесь в состоянии алкогольного опьянения или используете снотворные препараты. В целом, если ваш сон не отличается чуткостью, нужно задуматься об отдельной кровати.

Желание матери быть как можно ближе к ребенку – это естественная потребность, однако иногда она может вытеснять потребность проводить время со своим партнёром. Такие случае нередки в послеродовой период и во время кормления грудь, когда меняется гормональный фон женщины и её эмоциональное состояние. Бывает так, что в подобных ситуациях ребенок выполняет замещающую функцию, женщина полностью переключается на него, оставив мужа в стороне. Нередко это может привести к серьезным разладам в семейной жизни.

В завершении, самый серьезный аргумент родителей, выступающих против совместного сна, заключается в том, что привыкшего спать с мамой ребенка крайне сложно будет переселить в отдельную кровать. Да, действительно, с этим сталкиваются многие, но даже в таких ситуациях при правильном подходе рано или поздно родителям удаётся объяснить ребенку, что пришло время каждому ночевать в своей спальне. А ведь бывает и так, что мать сама не готова отказаться от совместного сна, так как психологически нуждается в нём.

В любом случае, родители должны ориентироваться только на собственный комфорт и комфорт ребенка. В воспитании, как и в любви, нет четких правил, а материнская интуиция часто полезнее любого научного довода.