Детский сад раскрывает таланты

Есть мнение, что талант либо заложен в человеке природой, либо нет. Однако, мы с этим не согласны совершенно. Насильно привить ребенку талант, конечно, не получится, но можно следовать его интересам и подтолкнуть его к развитию в какой-либо области.

Основа для развития таланта закладывается уже к трем годам. Именно в это время стоить предлагать ребенку на пробу как можно больше различных областей творчества, в которых он сможет найти что-то увлекательное для себя.

Как же это сделать?

«Первое и самое основное, что должен делать каждый родитель, - наблюдать! Наблюдать, и примечать, чем ребенок занимается с большим удовольствием. Зачастую, ребенок получает радость именно от того, что, по его мнению, получается у него хорошо. Стало быть, если он с упоением лепит из пластилина, не нужно настоятельно подсовывать ребенку альбом и краски, пусть даже вам кажется, что рисование чем-то лучше.», - советует Наталья Фесенко, психолог, основатель сети петербургских билингвальных садов «Билингвик CDF». «Напротив, займитесь с ним лепкой еще активнее. Устройте свой домашний мастер-класс, учитесь по видео в Интернете, по обучающим книжкам, купите еще несколько цветов и форм для пластилина. Да, возможно ваш ребенок не станет великим скульптором. Не исключено, даже, что лепка скоро наскучит ему. В любом случае, это увлечение не пройдёт бесследно. Оно поможет малышу обнаружить в себе навык, испробовать его, а вам – лучше понять собственного ребенка, стать к нему чуть ближе, поддержав его интерес, помочь ему найти вектор дальнейшего развития. Велика вероятность, что его следующее увлечение будет связано с предыдущим: за лепкой последует кинетический песок, оригами или даже гончарный круг.»

Детям свойственно копировать увиденное. Копируют они поведение героев мультиков, повадки старших братьев и сестёр, привычки товарищей-сверстников, и, разумеется, родителей. Особенно сильно это заметно, если ребенок по своей природе не очень инициативный и не привык начинать что-то сам, без одобрения окружающих.

«Неужели мне придётся перепробовать все возможные виды творчества и рукоделия, чтобы моему ребенку захотелось в чем-то за мной повторять?», - спросите вы. Совершенно не обязательно. Чтобы ребенок чем-либо заинтересовался, поместите его в ту среду, где ему будет за кем повторять.

Для того и существует такое огромное многообразие кружков, где ребята занимаются музыкой, танцами, точными или естественными науками, учатся читать, рисуют, лепят. Хороший детский сад может сочетать в себе все эти занятия, равномерно предлагая малышам попробовать себя во всём. А грамотный преподаватель обязательно заметит талант ребенка и сможет поддержать и развить его.