Частные и государственные детские сады. Кому доверить ребенка?

Не знаете, в какой детский сад определить ребенка? Поможем вам разобраться с этим вопросом. Начнем с государственного детсада. Обычно своих малышей отдают именно в такие садики, большим преимуществом которых выступает небольшая плата и льготы, предусматриваемые для многодетных семей. Но есть и свои подводные камни. В частности, негласная сумма платежей может резко возрасти. На поборы жалуются многие родители на форумах или в социальных сетях. Негласные поборы берутся на игрушки, охрану, ремонт. Все это оправдывается недостаточностью государственного финансирования. Поэтому из родительского кошелька оплачивается все что угодно. Это и дни рождения воспитателей, детские праздники, дополнительные занятия.
К плюсам государственных детских садов можно отнести то, что они представлены отдельными зданиями с игровыми площадками и большой территорией, но это справедливо для учреждений, которые располагаются в новостройках. В центре города муниципальные сады занимаются один-два этажа, да и малышам приходится проводить время на ограниченном пространстве.
Конечно же нельзя промолчать и об огромных очередях, наблюдаемых в детские муниципальные сады. По данным социологов в России только 64,4% детей хотят в государственные детсады. Также по статистике примерно 340 тысяч малышей по несколько лет не могут получить в них свои места. Чиновники обещают исправить ситуацию, но, как говорится, воз и ныне там.

Даже при получении заветного места вы можете столкнуться с разочарованиями.
В частности, добираться до садика приходится долго и это далеко не одна остановка на общественном транспорте. В итоге вы подвергаете себя и малыша ежедневному стрессу. В государственных детских садах адаптация малышей проходит сложнее, так как группы детей большие и с вашим малышом никто не будет заниматься индивидуально.

В среднем в группе насчитывается 30-35 малышей, и естественно то, что воспитателю одной сложно справиться с таким количеством детишек. Высок риск распространения инфекций, так как если заболеет один ребенок, то следом, как правило, болеют и все остальные детки. В муниципальном садике дети бывают из разных социальных групп. Поэтому не стоит удивляться тому, что ваш малыш начал материться или плохо вести себя.