+7 (921) 932-72-73

Иностранный язык не роскошь, а средство общения

Обязательно ли изучать второй иностранный язык в школе? Как изучать языки максимально эффективно? Какие существуют альтернативные методы изучения иностранного языка?

На эти вопросы отвечает Наталья Фесенко, основатель и руководитель Международного института развития будущего и сети детских садов билингвального развития CDF

 

Каковы нормы преподавания иностранного языка в государственных школах?

На данный момент второй иностранный язык как предмет для изучения в российских школах не обязателен, хотя и рекомендован. Включать или не включать второй язык в программу – каждое образовательное учреждение решает самостоятельно.

Не в пользу этого предмета говорит и сильный кадровый голод. Далеко не все школы имеют достаточное количество преподавателей английского, не говоря уже о других иностранных языках. Такое обстоятельство существенно затормаживает реализацию плана Министерства Образования по включению второго иностранного языка в обязательную школьную программу.

Как известно, в европейском образовательном стандарте изучение еще хотя бы одного иностранного языка помимо английского давно является нормой. Но приживется ли такая практика в России?

Некоторые школы уже несколько лет начали внедрять второй язык как обязательный. Однако, первостепенная реакция общества на такие перемены была скорее отрицательной. Скорее всего, причиной тому послужил не самый удачный способ реализации, т.к. для выделения учебных часов на этот предмет повлекло за собой сокращение часов других дисциплин. А это, к сожалению, безуспешная практика.

Как изучать языки максимально эффективно?

Любой маленький ребенок, только начинающий говорить, доказывает нам, что изучение языка – совершенно естественный процесс. Однако же, чем старше мы становимся, тем сложнее кажется эта задача.

Маленькие дети не прикладывают специальных дополнительных усилий к изучению языка, они как бы впитывают его из окружающей среды. Немалое количество детей таким же образом, с младенчества, осваивает несколько языков сразу.


Изучение языка в образовательных учреждениях, само собой, имеет ряд особенностей, т.к. это искусственно-созданная ситуация, где на первый план выходит качество преподавания, правильно подобранные материалы и методика изучения, а также упорство и время уделенное занятиям.

Невозможно с уверенностью утверждать, какие языки лучше выбрать для одновременного изучения. Будут ли это языки одной языковой группы или разных... Да, похожие языки проще для освоения, но повышается вероятность ошибок, т.к. при всей схожести, в языках одной группы очень много отличий. Изучая разные языки, вам придется приложить вдвое больше усилий на изучение большого количества синтаксиса и грамматических структур.

Тем не менее миру известен целый ряд примеров, когда человек мог свободно говорить на 20 и более языках. Это ли не доказательство, что нет ничего невозможного.  

Как ещё можно выучить язык?

Нам знаком целый ряд альтернативных способов изучения иностранного языка. Большинство из них можно сгруппировать под словом «Погружение». Это такие способы как длительные поездки в другую страну, просмотр фильмов и телешоу или чтение книг на иностранном языке. Также, существует немалое количество интернет-порталов, которые дают возможность найти партнера-носителя изучаемого языка, с которым можно как просто вести дружбу, так и совместно заниматься.

Чем более приближен ваш метод изучения языка к реальной, естественной ситуации, тем он эффективнее. Именно по этому в наших детских садах CDF мы применяем иммерсионный метод. Многие наши педагоги – носители английского языка.